Стеклопакет
Стеклопакет – конструкция из листов стекла, герметично склеенных по периметру металлической рамкой (обоймой). Между стеклами – воздушная камера, воздух в ней осушен специальным абсорбентом.С помощью штапика стеклопакет вставляется в раму из ПВХ, называемую коробкой, в совокупности получается пластиковое окно.
Простой стеклопакет состоит из двух стекол и одной воздушной камеры между ними и называется отнокамерным. Однокамерный стеклопакет подходит для теплого климата Западной Европы. В большинстве регионов России четыре сезона, один из которых – зима. В таких условиях эффективную теплоизоляцию обеспечит двухкамерный стеклопакет, состоящий из трех стекол и двух воздушных камер. Расстояние между стеклами в двухкамерном стеклопакете не одинаковое, что значительно уменьшает потери тепла от теплопроводности и конвекции.
Самое существенное снижение теплопотерь достигается, если придать непосредственно стеклу энергосберегающие свойства. Для этого разработаны специальные низкоэмиссионные оптические покрытия. Низкоэмиссионное стекло пропускает внутрь помещения коротковолновое солнечное излучение, а длинноволновому тепловому не позволяет вырваться наружу. Стекла с таким покрытием называют селективными. Различают энергосберегающие стекла по типу покрытия:
- твердое покрытие (К-стекло) наносится на поверхность стекла методом пиролиза, т.е. в результате химической реакции при высокой температуре на стекле появляется прозрачный тонкий слой из окислов металлов, тогда стекло получает свойство электропроводности, за счет чего значительно уменьшается излучающая способность (т.к. электропроводность связана с излучающей способностью); такое стекло в стеклопакете устанавливается покрытием внутрь камеры, чем обеспечивается уменьшение конденсации влаги на окнах;
- мягкое покрытие (I-стекло) – это низкоэмиссионное оптическое покрытие, получаемое на основе оксидов металлов; наносится с помощью вакуумного оборудования методом магнетронного распыления.
В жарких регионах актуальна проблема сохранения прохлады в помещении. Поэтому были разработаны так называемые солнцезащитные или рефлекторные стекла. Если энергосберегающие стекла поглощают солнечное излучение, то стекла солнечного контроля изобретены, чтобы его отражать, причем как видимый спектр (яркий свет), так и инфракрасное излучение.
Наличие камеры в стеклопакете по некоторым данным обеспечивает звукоизоляцию в 42 Дб. Гул города, достигающий по приблизительным оценкам 60 Дб, не будет нарушать покой домашнего очага. Двухкамерный стеклопакет с разной толщиной воздушных камер еще больше предотвращают резонанс, а в сочетании с толстым многокамерным пластиковым профилем, звуку в 55 Дб не пробиться в дом.
К некоторым местам остекления предъявляются повышенные требования безопасности. В таких случаях целесообразно использование или закаленного стекла, или триплекса.
Закаленное стекло получают путем его закаливания, воздействуя на лист высокими температурами. После такой термообработки невозможно подвергать стекло дополнительной механической обработке: при резке оно будет ломаться и скалываться. Закаленное стекло разрушается на мелкие осколки без острых режущих граней.
Триплекс – это прослоенные, полимерной пленкой или специальной смолой, по всей плоскости листы стекла (многослойное стекло). При ударе, выстреле или другом механическом воздействии стекло разрушается, но осколки остаются приклеенными к промежуточному слою.
Конструкция стеклопакета включает металлическую рамку, она называется дистанционной. Эта рамка выполняется обычно из алюминия и оцинкованной стали, реже из пластмассы. Рамка имеет полость, в которую помещается абсорбент (шестифтористая сера SF6). Плоскости рамки перфарированы. Функция осушителя (абсорбента) – не позволять образовываться капелькам росы в межстекольном пространстве стеклопакета. Выполненная в металле дистанционная рамка, обладает повышенной теплопроводностью. Получается, что в такой конструкции стеклопакета есть «мостик холода». Собственно, для устранения этой бреши в термозащите, и был разработан специальный термопластик, рамки из которого заменяют алюминий и сталь.
Осушитель (абсорбент) представляет из себя частички вешества со множеством пор. В качестве осушителя широко используется силикагель.
Тепло- и звукоизолирующие функции стеклопакет будет выполнять лучше, если полость между стеклами заполнить инертным газом. Обычно для этих целей используется аргон (Ar) или криптон (Kr).
 |
Подробную бесплатную консультацию можно получить по телефону +7 (495) . Позвонив нам, Вы сможете больше узнать о наших скидках и акциях! Мы ждем Вашего звонка! |